Проектируя проектировщиков или антропология инженерной деятельности

  • Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, а что же стоит за “пониманием работы телефона”? Понимаю ли я как звонить по нему, вносить спам в черный список, посылать сообщения и записывать видео? Определенно да. Понимаю ли я как ставить приложения и настраивать их? Да, понимаю. Понимаю ли я как войти под рутом и поставить apk или влезть в настройки операционной системы? Надо будет прочесть пару руководств, но я справлюсь. Понимаю ли я как починить сломавшийся телефон — заменить экран или перепаять микросхему? Руки уже не те, но думаю, что справлюсь. А вот понимаю ли я в точности как работает переключение между базовыми станциями на LTE в условиях плотной городской застройки или, того хуже, при бешенном экранировании сигнала и уровне ЭМП в метро, как работает кодовое уплотнение и разделение каналов в 5G, какие квантовые процессы протекают в приемопередающем тракте, как в подробностях формируется изображение в AMOLED — нет, понятия не имею и знать не хочу. Получается, что я, системный инженер с опытом работы на производстве телеком оборудования, с профильным радиотехническим образованием, не понимаю как работает телефон. Все вложения в мое образование и уровень знаний были бесполезными, согласно этому опросу. Интересный поворот, подумал я, и продолжил изучение отчета и размышления.
  • Я начал раскручивать эту линию рассуждений. Результаты этого социологического исследования были похожи на миф. Нельзя измерять технологическую грамотность глубиной пониманием технологии. Этак получится, что недавнее чтение статьи в Википедии или просмотр передачи на канале Дискавери ненадолго сделает любого из нас компетентным пользователем. И этакие непродуманные вопросы — это то, что губить множество исследовательских программ по социологии. Что важно в действительности? То, умеет ли человек пользоваться телефоном — как реагировать на то, что он делает, как совершать с ним нужные лично вам действия (звонки, переписка, установка и обнаружение “жучков” и “закладок”, установка серьезных криптографических средств, взлом и расшифровка заблокированного устройства и многое другое). Не надо спрашивать людей: “Знаете ли вы, как работает телефон?” На деле куда более практичным вопросом будет: “Понимаете ли вы что телефон значит для вас, в чем его функции и смысл в вашей работе, как он вам мешает?” Замечу, что при такой постановке вопроса телефон как объект тут же уходит из рассмотрения и главным становится социальный контекст и совместная деятельность. Как я уже говорил ранее, вопросы управляют нами. Правильные вопросы направляют нас по верному пути, неправильные заводят в тупик, растрачивают понапрасну ресурсы и захлопывают окна возможностей. Вместо чтения новостной ленты лучше читать правильные книги.
  • “Проектируя проектировщиков”, книга Луис Буччарелли https://www.researchgate.net/scientific-contributions/Louis-L-Bucciarelli-36468271 https://sts-program.mit.edu/people/emeriti-faculty/louis-l-bucciarelli/. Как инженеры отвечают на вопрос “Как должно работать проектируемое устройство? Как определить функцию и конструкцию проектируемой системы? Какие переговоры и с кем надо вести в ходе разработки?” Самая понятная книга про системное мышление с разбором кейсов (профессор подробно расписал три кейса — рентгеноскоп для досмотра багажа в аэропортах, аппарат для фотопечати, домашнюю энергоустановку на солнечных батареях) от практикующего системного инженера со специализацией на конструировании и профессора с наградами за лучшее преподавание инженерии. Цитируется 1993 раза против “Системноинженерного мышления” Левенчука, которое цитируется 31 раз (данные Google Scholar). Прекрасно дополняет учебник Peter Flinn, Managing Technology and Product Development Programmes: A Framework for Success, Wiley. 2019 и другие исследования инженерных практик:
  • H. E. Sales, «Engineering texts: a study of a community of aerospace engineers, their writing practices, and technical proposals», PhD Thesis, University of Birmingham, 2002.
  • B. McKENNA, «How Engineers Write: An Empirical Study of Engineering Report Writing», Applied Linguistics, т. 18, вып. 2, сс. 189–211, июн. 1997, doi: 10.1093/applin/18.2.189.
Dislike, unshare, unsubscribe. Be critical, stay goal-oriented.

--

--

--

I’m systems engineer and project manager for technology and software projects.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexander Turkhanov

Alexander Turkhanov

I’m systems engineer and project manager for technology and software projects.

More from Medium

Per aspera ad astra

Houthis threaten to attack Dubai Expo if Yemen war not halted

[BTCTH] How BTCTH Benefits Holders

HOLDERS OF $HOSE - HOH