Управленческий долг или как руководители проектов торопят события
#метапроект
Читал я замечательную статью А. Болдачева «Если бы блокчейна не существовало, его следовало бы выдумать», ForkLog, июл. 27, 2016 и наткнулся на фрагмент:
Деньги — это документы.
По сути, смысл денег такой же, как и у любых документов — пропусков, сертификатов, лицензий, договоров, свидетельств, дипломов, талончиков. Все они нужны для того, чтобы подтвердить, что ранее было какое-то событие, дающее право здесь и сейчас совершать некое другое событие.
Если у меня есть деньги, это значит, что я продал что-то свое — рабочее время, умения, продукт творчества — и теперь могу купить чужое рабочее время, чужие умения, продукт чужого творчества. Деньги — это документы, удостоверяющие право на совершение определенных событий — актов купли-продажи.
Круто, подумал я. А ведь так и понятие долга легко переосмыслить. Долг — это события, которые мы поторопили, у которых на данный момент нет предпосылок. Долг появляется тогда, когда мы обещаем, что какое-то событие обязательно произойдет (мы заработаем денег, сделаем домашку, уберемся в комнате, приготовим обед), поэтому дайте нам то, что за это причитается прямо сейчас.
Технический долг — мы обязательно проработаем ТЗ, напишем подробные требования низкого уровня, технические требования, сделаем качественную “рабочку”, но давайте уже закупать оборудование и писать код прямо сейчас.
Учительский долг — мы обязательно придумаем кого, чему и зачем учить, методику обучения и тестовые задания, подгоним учебный курс под разную скорость, но давайте уже начинать обучение, сроки горят!
Управленческий долг — мы обязательно сделаем планы, распишем организационную структуру проекта, подробно обрисуем и согласуем объем работ, соберем все необходимые для выполнения этих работ в согласованные сроки ресурсы, но давайте уже запускать проект. И мы проходим все пять стадий принятия неизбежного — отрицаем, что такой проект можно сделать, гневаемся на начальство, команду, подрядчиков и “подставщиков”, торгуемся “ну пожалуйста, давайте возьмем еще одного тимлида или хотя бы фуллстек разраба?”, впадаем в депрессию “чего уж тут спешить, все и без меня развалится” и наконец, принимаем ситуацию, сдаем кое-как проект и все забывают его как страшный сон. Основной выученный урок по результатам такого проекта — больше никогда (с этой компанией, в этом секторе, в этом городе, стране, на этой планете, полетели с Маском на Марс).
При таком подходе выучить что-то и впрямь невозможно. Но если посмотреть на ситуацию запуска проекта через призму управленческого долга, то следует задаться вопросом: “А находимся ли мы в ситуации, когда запуск проекта возможен?” Вот на какой вопрос должен отвечать руководитель проекта в первую очередь. Есть ли необходимые и достаточные условия для запуска проекта? Не будет ли превышен предельный управленческий долг? Потянем ли мы такие обязательства? Готовы ли мы зафиксировать все сказанное в формальных договорах? А если не готовы, то что нам мешает, уж не осознание ли нереалистичности замыслов?
Всем нам надо стать по твердости характера немного больше похожими на финдиректоров, которые с цифрами на руках могут доказать, что идея не стоит реализации, надо идти и думать дальше. И отдельная строчка “Долг предприятия” в балансе им в этом убеждении очень помогает. Не поможет ли она и нам?